百度视觉设计师 周末摄影师 插画师 约拍或合作请私信

 

带实习生做项目经验总结

国庆结束前两周,接到一个运营需求。是公司内部两个部门之间的文化宣传卡片设计。作为这个项目的接口人,我被leader委任带着新入职的实习生一起做这个项目。从前期与需求方接口人的需求沟通、中期设计阶段到后期交付以及跟进、反馈阶段,整个流程下来,有些心得体会。今日手上其他产品类项目排期不算紧张,又是节后工作第一天,梳理完邮件后现在总结一下这个项目的一些经验。

先PO出这个项目设计完成的四张明信片(PS:插画来自Rami Niemi,创意、文字设计、排版来自我和同事,但对RN的插画有做局部解构重组)。





需求描述:

这个需求是给公司内部联盟发展部和商务合作部的同学设计一张文化宣传卡片,文案内容比较严肃,是下面这八句话:

坚持使命、有责无界;心向正事、不畏艰险;公平机会、奖优励进;主动请缨、成就自己。

落款:联盟发展部、商务合作部(最后需求方只给到联盟的logo,所以终稿落款只有一个)

需求方建议卡片设计不要太生硬,但又能给大家一些鼓励提醒的作用,设计元素可以灵活点儿,cool点也可以接受。后期制作需要打印至少200份,可能会压膜。

需求排期:7个工作日(原定5个工作日内给到,但因手上有一个产品类项目排期紧急又重要,优先级较高,而这个卡片排期可顺延,所以终稿完成总共用了7个工作日。D1-2:脑暴创意+设计风格定向;D3-4:插画寻找与修改+字体设计初稿;D5-7:字体设计终稿+排版)。

在发需求概述邮件给实习生并抄送leader和导师时,有些细节也应该注意:比如,outlook的邮件正文行间距非常小,如果邮件正文字数较多且要换行时,阅读起来会非常吃力,所以建议把每两行正文之间插入一行空白文案的形式人为加大行间距。另外,特别重要的信息也要用特殊形式(本文中指飘黄色)标注一下,如下图:


沟通完需求之后,就进入创意脑暴阶段。实习生大四,游戏专业,非视觉传达设计专业。在一开始的创意阶段先让她自由发挥创意,不限制任何表现形式和方式。下午2:30沟通完需求,她大概6:00钟给了一张手绘板画的草图,如下图:


不知道大家看到上图会怎样理解?当时我是没看懂这图和标语之间的直接关系是什么,以为这只鸡要自残....实习生F解释说:“砧板 扒光了毛的鸡 站起来了”。我接着询问图片和标语之间的联系是什么,F说“就是不言放弃、坚持,不过后面两句标语联系不上了..”“嗯..这个符号的能指与所指的关系有点太含蓄了,不够直接哦~  所以我没法第一眼看到这个图形时就明白最根本的那个意思”我说。“你再想想哈,可以多画几个创意草图,思维导图也可以画一下,让我们可以看到你的思维过程”我继续引导。

第二个工作日一早,leader和我的导师询问我项目的进展情况。此时我刚好脑暴出一些idea并构思好了设计稿的大致风格,便画了思维导图和找好的参考素材(如下图)给他看。原本这八句标语是只想用一张设计稿表示的,导师看过后,建议每两句一组,拆成4幅设计稿。同时因为这个设计只是公司内部使用,不涉及商业性和版权问题,导师建议可以找现成的图(插画)来配文案。


(上图:参考逗趣图形配严肃文案的形式)


(上图:部分思维导图)


(上图:参考插画的风格)

我把上述要求和思维过程、参考素材风格要求,同步给了实习生。她很快给了一张找好的插画素材,并把文案放了进去。如下图。


“这种插画形式是可以,但是插画内容仍然不够契合标语。并且文案字太小,看不清。”我给出具体反馈。

同时,F并不懂印刷制作等工序的注意事项,我把明信片尺寸以及出血线等基础知识写好发送给她备用。

下午4:00左右,她又发送了两张草稿给我,如下图。



“这两个插画找的不错,但是文字字体要替换一下。另外,你这是做的明信片样式么,素材找的是JPG还是源文件呢?”

“我找了插图还改了一下,后面加了跑道和人物;是明信片样式的,插画是JPG格式。字体要换成什么的呢?”

“这个字体有点刻板,找更大气一点的,无衬线有设计感,可以多试几个。还有,灰色底删掉吧,纯白就可以;文案把逗号、句号删掉。再继续找剩下的两张吧。”

我把F找的这两张插画给导师看,并把我认为字体应该替换的看法跟导师沟通。导师认可的同时也给了些建议,比如如果字库里没有合适的字体替换的话,不如自己手绘一套字体,搭配这种插画风格应该更有视觉冲击力。

于是,我安排F继续找图,而我来做字体。先是尝试用字库字体替换,果然没有契合的。于是开始设计手绘风格的字体。但是,虽然我比较擅长字体设计,但是这种纯手绘风格的字体还是第一次做。找了一些参考素材,如下图:



研究了这三张设计稿的字体,个人觉得第一张更有规律可循,可以尽快模仿这种字体风格,设计自己的标语。于是,我尝试着先在本子上手绘设计了下面的字体:

但是做这个字体的过程非常漫长(用了一天半时间),一笔一划都找不到很满意的感觉,因为进度慢,还被导师批评(是入职一年多以来最严厉的一次批评,虽然心里很清楚他是想激励我,挖掘我的潜力,也正因为这次批评,我的工作态度修正了很多,从心底里不想让师父失望)。

于是摒弃上图那种刻板又缓慢的笔画设计方式,改为更加随性的快速涂画,如下图:

这种随性涂画是完全凭感觉画的,但我希望能找出一套行之有效的方法,在以后的手绘风字体设计中可以快速出设计稿。于是请教了隔壁设计团队的设计师,根据他给出的设计方法(先找一个基础字体,如汉仪菱心体,转为矢量形状后调整笔画粗细和方向),我很快完成了下图字体的设计:


这套字体的风格是比较尖锐的、激进的,比较接近参考图1的字体风格。放在我们找好的插画稿(插画风格是圆线条)中其实有点不太协调。就在此时,F找好了剩下的2张插画,如下图:



“这两张有那么点意思,但是还不够贴切,尤其第二张风格与前三张不太一致,再看看还有木有更合适的吧。”

但是F手上又接了个运营的需求,需要优先做,于是,她找图的工作就先完成到这一步。后续我又接着找了几张,其中一张在终稿时替换了上面说到的那张风格不太一致的插画。

等到F完成高优的运营需求后(D4),也加入进来一起设计字体。她很快画出了一组字,如下图:


“嗯,这个感觉还不错,细节再处理清楚些,'事'和其他字的笔画关系再处理协调点。标语是不是打错了一个字,'畏'。不过'避'比较难写,我可以跟需求方商量看能否就用'畏'。”

F完善好这组字体后,发过来一张排版过的整体样式,如下图:


我把这张效果图给导师和leader看,被认可后,就敲定了这个风格的字体设计,继续设计剩下的三组。我去F工位,请教她这组字体的设计方法:

1)先是在PSD中用苹方常规体打出标语作为基础字体,把字体图层栅格化文字转为图片,再用画笔工具一笔笔在基础字体的间架结构上涂画,有意加粗或倾斜某些笔画,突出字体的特点,同时注意字与字之间的穿插角度。

2)待一组字体全部设计好之后,保存为一张PNG图片,导入AI中,进行“图像描摹”-“黑白徽标”-“扩展”,此时原PNG图片中的字体被轮廓化为可编辑路径。然后取消编组,选中字体中的白色区域,再点击菜单栏中的“选择”-“相同”-“填充颜色”,最后按“delete”。此时文件中只保留了黑色文字的路径,之后用直接选择工具便可以方便修改笔画路径了。

3)把在AI中转成矢量并且字体细节圆滑规整后的字体以智能对象拷贝到PS中,方便继续编辑。至此,手绘风格字体设计基本完成。

此时差不多已是D4下班时间。距离交稿日还有3天。还剩3组标语以及最后的排版没有做。我和F分工,她继续完成其中两组的字体,我做一组练手,以及完成最后的排版工作。

D4这天下班后,我留下来加班了。直到晚上11点,终于完成了“坚持使命 有责无界”这组字体的设计。

D5中午,我和F碰了一下。她也做完了另一组字“公平竞争 奖优励进”。下图是对比照(上:F      下:我):



后来发现“公平竞争 奖优励进”写错了两个字,该把“竞争”改为“机会”,于是F接着改。D6下午3:30左右,给出了“主动请缨 成就自己”这组字,如下图:


此时我正在寻找可以替换前文所说的那张插画。找到之后稍微修改了一下,并把四组字全部排版好,输出4张JPG,给导师和leader审核。初稿如下图:





后三张的字体全部是F设计的,导师审核通过,但leader觉得后两张的字体风格与前两张不一致,要求改。此时已经是D6下午5:00。明天是deadline。

修改意见转达给F。她说:“果然要一气呵成,今天的感觉跟昨天的不一样了”。leader问我这两组字是谁做的,得到回复后又问到:“为什么她第一次做的挺好,这两张却不行呢?”“嗯..大概是因为全凭感觉来画的吧,没有对字体特征和间架结构梳理出一套可复用的方法”我说。

于是,开始指导F继续修改。为避免因修改进度缓慢造成拖稿的风险,我分配F专心修改一组字,另一组由我来重新设计。

下图是我给她的具体的一些修改建议:


“圈出来的这些笔画太尖锐了...这组字你缺少了圆角处理...有些笔画不能有大的拐角,比如你可以改成

之后,又与F边沟通边修改了几遍,直到D7中午14:30才算修改好“公平机会 奖优励进”这组字。而指导她修改字体的过程中,我重新设计的另一组“主动请缨 成就自己”字也完成了(上:F   下:我):



最后,全部完成的4张设计稿又发给leader审核了一遍。这次OK。交稿(就是文章一开始贴出来的4张终稿样式了)。


虽然花了很多时间来写这篇工作总结,但却不知道能有几个人会认真看完(因为的确太长了点...0_0...),写这些东西其实很大程度上是给自己的交代。如果对有需要的人能产生一点帮助和影响,那真得很开心。








评论